最新公告:

 

金普新区正式实行存量房交易合同网签备案的公告 2020-12-15 来源:

 

按照市住建局、市自然资源局、市税务局、大连银保监局、人民银行大连中心支行《关于印发<大连市存量房交易合同网签备案管理办法>实施细则的通知》(大住建发〔2020〕150号)文件要求,金普新区即日起正式实施存量房网签备案,买卖双方进行存量房交易的,需通过房地产经纪机构或资金监管银行窗口采集网签备案合同信息,并将大连市存量房网签备案赋码合同作为办理纳税申报、不动产转移登记、存量房个人贷款等业务的重要依据。即今后办理不动产转移登记、缴税业务的,需先通过存量房网签备案平台完成网签备案后提交办理转移登记和申报纳税。现将相关事宜公告如下:
一、网签备案成交方式
通过房地产经纪机构居间、代理成交的存量房买卖交易,应由相关经纪机构提供存量房网签备案服务,并指导交易双方选择资金监管银行办理监管业务后录入资金监管信息。
买卖双方当事人自行成交的,由资金监管银行在做资金监管业务时,协助完成网签合同信息采集录入工作。资金监管和网签备案需在同一家银行开展。
第一批开展网签备案服务的房地产经纪机构为贝壳平台旗下“链家、德佑、优铭家、合宇、值嘉”等房地产经纪品牌;开展交易资金监管、协助办理网签备案服务的商业银行为中国银行、大连银行金普新区各支行(详见附件)。
二、网签备案地址
金普新区存量房网签备案系统网站地址为:http://218.24.163.114:6553/clfwq,已申请领取密钥的房地产经纪机构和商业银行可登录平台进行网签备案和录入资金监管信息;查询网签信息无需密钥,可通过平台首页合同查询功能输入合同编号、买房证件号、产权证号即可查询合同相关信息。
三、总体流程
1.网签备案流程:核验房源信息(录入房源信息,出卖方信息)——核验购房资格证明(录入买受方信息)——上传要件(房屋产权证书(或不动产权证书)和买卖双方身份证明)——录入交易合同信息——打印赋码合同、赋码合同签字页回传——打印正式赋码合同(带水印)——提交办理转移登记。
2.交易资金监管流程:买卖双方到商业银行办理交易资金首付款资金监管,商业银行登录平台录入资金监管信息。
四、政策咨询电话
金普新区住房和城乡建设局:87552102
附件:       
    存量房交易合同网签备案和资金监管银行各服务窗口地址

序号
银行名称
经营地址
1
中国银行大连金普新区分行营业部
大连经济技术开发区金马路158号
2
中国银行大连东山支行
大连经济技术开发区新月里11号
3
中国银行大连双D港支行
大连经济技术开发区澳东世纪10号
4
中国银行大连金石滩支行
金石滩国家旅游度假区金石广场2号
5
中国银行大连五一路支行
大连金州区先进街道五一路424号
6
中国银行大连向应广场支行
大连金州区光明街道斯大林路260号
7
中国银行大连自贸区支行
大连经济技术开发区海天路泰华大厦1楼
8
中国银行大连普兰店支行
大连普兰店区中心路一段61号
9
大连银行金普新区支行营业部  
大连市经济技术开发区益海园1栋4号、5号、6号、7 号
10
大连银行开发区支行
大连市经济技术开发区金马路188-8号
11
大连银行金州支行
大连市金州区斯大林路366号
12
大连银行自贸区支行
大连保税区管委会一楼大厅